• Вс. Май 9th, 2021

hi-hech-zone.ru

Новости Технологий

НАСА получило первые данные от дрона «Индженьюити», он находится в рабочем состоянии / Хабр

Автор:ClearMind

Фев 22, 2021


20 февраля 2021 года сотрудники лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) получили первый сигнал от систем небольшого беспилотного аппарата «Индженьюити» (англ. Ingenuity, «Изобретательность»), прибывшего на Марс в составе марсохода «Персеверанс». Дрон и его базовая станция хорошо пережили перелет с Земли на Марс, а также выдержали посадку. Их системы включились и работают нормально.



Специалисты НАСА уточнили, что приступили к частичной зарядке шести литий-ионных батарей дрона, чтобы держать их на уровне заряда 30-35%. Бортовые системы марсохода и в ЦУП на Земле будут следить за температурой элементов дрона. Необходимо поддерживать ее в рабочем диапазоне, чтобы электроника и батареи дрона не перегревались и не остывали.

БПЛА будет оставаться прикрепленным к марсоходу в течение 30-60 дней, пока не пройдут все необходимые тесты, а также не будет найдено место для его выгрузки. Сейчас дрон находится в защищенном отсеке и подключен к источнику электропитания марсохода. После того, как он будет готов и установлен на поверхность Марса, дрон расправит свои винты и будет заряжаться от собственной солнечной панели, установленной сверху его винтов.

Планируется, что дрон «Индженьюити» станет первым БПЛА на другой планете, который совершить управляемый полет. Дрон имеет массу 1,8 кг, четыре опоры с посадочными чашками, на его борту установлены две цветные камеры (VGA для ориентации и 13 МП для аэрофотосъемки), система навигации, включая лазерный высотомер от SparkFun Electronics и гиростабилизатор (IMU), система передачи данных, а также аккумуляторные батареи и солнечная панель. На дроне установлены два соосных несущих контрвращающихся карбоновых винта диаметром 1,2 метра каждый.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО.

Цель использования первого БПЛА на Марсе — разведка, исследование труднодоступных мест и сбор данных для создания более совершенных дронов, способных работать в разреженной атмосфере планеты в будущем.

Заявленное НАСА время автономной работы дрона на поверхности Марса — 30 солов (31 земные сутки). За это время он должен совершить первый тестовый полет, состоящий из тридцатисекундного подъема на три метра, а также четыре-пять запланированных полетов на дальние расстояния, в которых он будет подниматься на высоту нескольких сотен метров.

Специалисты НАСА не ожидают, что дрон сможет выполнить все задачи. Они пояснили, что если «Индженьюити» удастся взлететь и зависнуть во время своего первого полёта, то уже будет достигнуто более 90 % целей проекта, особенно, если он сможет успешно приземлиться и останется работоспособным.

Видео от НАСА с примером применения дрона «Индженьюити».

Аппараты новой марсианской исследовательской миссии успешно достигли поверхности планеты в ночь на 19 февраля по московскому времени примерно в 2 км от кратера Джезеро.

20 февраля НАСА опубликовало первые снимки «Персеверанса» с Марса.

21 февраля НАСА выложило в открытых доступ более 60 новых фотографий (если считать миниатюры, то 145 новых кадров) с чб бортовых обзорных камер Hazcam марсохода «Персеверанс».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =