• Вс. Май 9th, 2021

hi-hech-zone.ru

Новости Технологий

Дело против IBM о возрастной дискриминации улажено до суда / Хабр

Автор:ClearMind

Апр 16, 2020


Суд прекратил дело против IBM по иску бывшего работника компании Джонатана Лэнгли. Постановление о прекращении уголовного дела подписал в среду судья Федерального окружного суда Западного округа Техаса Дэвид Эзра. Это, вероятнее всего, означает, что обе стороны договорились о досудебном урегулировании вопроса посредством денежных выплат, хотя в самой IBM пока не подтвердили информацию.

В 2018 году бывший сотрудник IBM Джонатан Лэнгли подал в суд на компанию, обвинив её в возрастной дискриминации по отношению к работникам. Лэнгли был уволен из IBM в возрасте 60 лет после 24 лет работы. Иск был подан через несколько месяцев после того, как IBM, по информации некоммерческих организаций ProPublica и Mother Jones, развернула масштабную кампанию по увольнению пожилых работников.

В январе Эндрю Остин, судья Федерального окружного суда Западного округа Техаса, следивший за ходом досудебного разбирательства, рекомендовал передать дело в суд. Затем IBM подала ходатайство о прекращении дела, однако в феврале оно было отклонено. На прошлой неделе судья Эзра назначил заседание суда на 19 октября 2020 года. Но, по всей видимости, сторонам всё же удалось договориться.

Как сообщила в комментарии изданию The Register Венди Муселл, партнер юридической фирмы по трудоустройству Stewart & Musell, в решении о досудебном урегулировании нет ничего удивительного. Она отмечает, что судебное разбирательство было бы «рискованным» для IBM. При этом, несмотря на то что с Лэнгли IBM удалось избежать суда, компания, как утверждают юристы, сталкивается с сотнями подобных претензий о дискриминации по возрасту по всей территории США.

«В настоящее время мы представляем около 150 сотрудников IBM, которые утверждают, что потеряли работу из-за дискриминации по возрасту, — заявила Шеннон Лисс-Риордан, партнер бостонской адвокатской фирмы Lichten & Liss-Riordan. — Некоторые из них подают коллективные иски, а некоторые действуют в индивидуальном порядке».

В любом случае, уверена Лисс-Риордан, «IBM не может избежать преследования по закону о дискриминации», пишет TechWire. Лисс-Риордан сейчас работает над коллективным иском от имени Эдвина Русиса, Генри Герритса и Фила МакГонегала, которые также работали в IBM на протяжении нескольких десятилетий. В компании предполагают, что в группу потенциальных истцов против IBM по этому вопросу могут войти почти 13 тысяч бывших сотрудников старше 40 лет, которые покинули IBM с 2017 года по настоящее время.

Как ранее писало агентство Bloomberg, за последние несколько лет IBM уволила от 50 тыс. до 100 тыс. сотрудников. При этом в число работников, попавших под сокращение, были люди всех возрастов, включая и пожилых. В связи с этим компания столкнулась с несколькими коллективными претензиями от работников в Техасе, Манхэттене и Пенсильвании. Bloomberg выяснил, что первые увольнения сотрудников старшего возраста начались в 2014 г. Тогда же компания начала набирать в штат более молодых сотрудников, которые, как заявляли в IBM, «в целом гораздо более инновационны и восприимчивы к технологиям, чем «бэби-бумеры» (люди, родившиеся в период с 1946 по 1964 гг).

В соответствии с новой политикой, IBM наняла за последние пять лет почти половину имеющейся на сегодня рабочей силы компании. Бывший вице-президент IBM по кадровой политике Алан Уайлд заявлял, что IBM хотела таким образом продемонстрировать, что она не является «старой дурацкой фирмой», а напротив, позиционирует себя как «классную, модную организацию», такую ​​как Google или Amazon. Гендиректор IBM Джинни Рометти в 2017 году сообщала, что половина штата компании приходится на представителей поколения Y (люди, рождённые после 1981 года).

Юристы утверждают, что IBM уволила по меньшей мере 20 тыс. сотрудников старше 40 лет с 2012 года по настоящее время. По информации Business Insider, в конце 2018 года в IBM работало 350 600 человек, что на 19% меньше, чем в 2013 году.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − один =